Статья-рецензия о мемуарах М.М. Шолохова «Об отце».
Имя Михаила Александровича Шолохова стоит в ряду с Достоевским, Толстым, Чеховым. Его знают и любят во многих странах, а романы и рассказы переведены на девяносто два языка народов мира. Об этом великом мастере русской прозы написано несколько довольно известных биографических работ. Ценители творчества Шолохова М.А. с удовольствием вспомнят книгу Лукина Ю. Б. «Михаил Шолохов», изданную в 1952 году, или биографический роман Б. Осипова, изданный в серии «ЖЗЛ».
Почему же его сын Михаил Михайлович Шолохов, не будучи профессиональным литератором, решился написать об отце, человеке, любимом миллионами, и чья жизнь всегда была в окуляре внимания общественности? Именно потому, что вокруг имени дважды Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии и лауреата Нобелевской премии, до сих пор не прекращаются слухи и домыслы. Писать о близких людях – чрезвычайно сложная задача. Но книга сына об отце стала манифестом о подлинном таланте, о процессе создания великих романов и живом, выстраданном самой жизнью слове.
Я неоднократно бывала в доме Шолохова в станице Вёшенской Ростовской области. Огромный просторный дом на берегу Дона выглядит спокойной обителью, в которой жил и творил последние годы Михаил Александрович. Многие, не зная, через какие трудности пришлось пройти писателю, говорят: «Какое странное решение уехать из столицы, променять ее на глушь провинции!» Иногда и вовсе услышишь: «Барское житьё устроил себе Шолохов в станице. К нему все ездили, как в отдалённую царскую резиденцию».
И все же большинство поклонников русской литературы говорят о том, что слишком любил писатель свою малую родину, потому и не мог надолго покидать её. Потому-то и отстроил усадьбу на месте сгоревшего в 1942 году дома, за которую до конца дней выплачивал ссуду, хотя мог поступить проще и поселиться в Подмосковье.
Что правда, а что вымысел – судить сложно, но книга «Об отце» приоткрывает между строк тайну отшельничества Михаила Шолохова.
Далее по ссылке: