Сказка опубликована в номере 3 журнала «МОЛОКО» за 2022 г.
Жила в старые года сиротка Ефимушка. Тётка-вдова у ней была строгая, глаза льдистые, слова холодные, рука тяжёлая. Сначала Ефимушка была захлебенницей[ii], вдовьих детей доглядывала. А когда обоих сыновей тёткиных забрала лихоманка, стала девушка работницей. Все дела её были: и в доме, и в хлеву, и в поле, и на лугу. Бельё мыть, половицы скрести, хлеба в печь посадить и стол накрыть. За работу свою получала от тетки только одну благодарность – через скалку и вожжи.
Стала Ефимушка в возраст входить, расцветать. И как минуло ей шестнадцать лет, тётка сказала: «Надо тебя, девка, замуж сбагрить». Год пождали, но сватов никто не засылает. Тётка решила: «Видно, Ефимушка, ты плохо нарядна и зряшно на вечорки не ходишь». Достала из сундука свой сарафан из крашенины, шушун из китайки и парчовую повязку на волосы. Ефимушка нарядилась – краше солнышка стала. Тётка вздохнула и говорит: «Мой цвет ярче был». Даже слова доброго для племянницы не нашла.
Стала девушка на вечорки ходить, и приглядел её там жених из охотников. Хмурый был, нелюдимый, да ещё с изъяном: без левой кисти. Звали жениха Иваном. Удивлялись все – как он с охотой справляется без одной руки?
Вскоре пришел в дом тётки Ефимушкиной засыльщик[iii], положил рукавицы и шапку на воронец в избе. Тётка сразу смекнула: сватать племянницу пришли, чарку поднесла. Засыльщик размашисто перекрестился и зелена вина[iv] выпил. Сговорились о свадьбе.
Стала девушка горькой слезой умываться.
Расплету я длинну косыньку,
Выньму с коски алу ленточку
Брошу эту ленту в печеньку.
Ты гори, моя печалюшка,
За тобой не отсидеться мне.
Мне та печенька –недумщица
Ала лента – не советница.
Как мне к милому подладиться,
За рукав слезы не выронить…
А тётка ей и говорит: «С одного дома в другой. Не ты первая, не ты последняя. Всякую девку бабья доля дожидает. А какое на печи мытье такое и замужем житьё, не всегда удобное».
Читать по ссылке дальше: