Наступает время акварели (о книге Мари Поляковой «Светотени»)

Статья опубликована в электронном журнале «Лиterra» май-июнь 2021 г.

https://literra.online/publications/authors/irina-solyanaya/nastupaet-vremya-akvareli

2020 году увидела свет книга  стихов Мари Поляковой  — лауреата и победителя многих литературных конкурсов, члена Союза Писателей Крыма.  В предисловии книги «Светотени» Мари Полякова написала, что серьёзно занимается творчеством последние семь лет…

Чем может измерить эту серьёзность читатель, не знакомый с творческим процессом автора? Победами в международных конкурсах и фестивалях?  Тиражами книг? Количеством подписчиков в социальных сетях? Эти внешние признаки признания таланта есть у многих, а вот серьёзного отношения к слову, бережности и душевности мы найдем далеко не у каждого современного автора.

Когда поэт приходит к мысли, что ему нужен читатель, а не набитый рукописями письменный стол, то он почти сформировал серьезное  отношение к творчеству. Почти, но не совсем: всё ещё   появляются стихи, похожи на  мотыльки-однодневки. Стихи с   ритмическими сбоями, с банальными рифмами и расхожими сюжетами наполняют сборники. Они плодятся и плодятся, потому что автор, дескать,  пишет душой, и иначе он не может. Этого не сказать о Мари Поляковой, сатиричное прозвище «душеписец» — не принадлежит ей.

Вот так, в суете бестолковой,

как проблеск  — мелькнувшее слово,

и краски, и парочка нот…

Хватаешь потертый блокнот,

забыв интернет с ноутбуком,

и в ритме капельного стука

бежит по листу карандаш –

дай Бог, чтоб не блажь!…

Я была свидетелем ее творческих поисков, автор доверяла мне прочесть многие свои стихи до того, как они увидели свет, но итоговый вариант произведения всегда меня удивлял. Бережное отношение к слову, богатый литературный язык, наблюдательность и искренне выражение чувств помогали добиваться неповторимого результата.

Некоторые  стихи — органичное отражение личности автора, в некоторых  действительность причудливо преломлялась подобно  солнечному свету, подарившему радугу  после дождя.

Иногда рождение удачного образа происходило уже после того, как стихотворение написано, и Мари видела, что готовый текст — это черновик, который нельзя  явить на суд читателя. И вновь начиналась работа над словом.

Творческий процесс увлекателен, он и болезненный и радостный, поэтому за семь лет творческой жизни автор выпускает только вторую книгу стихов. «Светотени» вышли  в издательстве «Ридеро». Название книги не случайно, ведь вся наша жизнь состоит из света и теней – добра и зла, наших дел и наших мыслей. Причудливо  переплетаясь, солнечные лучи в ветвях рощи волшебной сеткой ловят душу созерцателя и не отпускают. Так и стихи Мари Поляковой лучатся искренним светом, и читатель наполняется им надолго!

Давай взлетим!

Уткнулся в книгу? Оторвись!

Пойдём гулять, и хватит дуться.

Там бабочки, как стаи птиц,

кружат над клумбами настурций.

Давай взлетим под облака,

раскачиваясь на качелях

и наблюдая свысока

за тополиною метелью.

Потом, раскинувшись в траве,

мы будем пить пьянящий запах,

пока в бездонной синеве

проложит солнце путь на запад.

А после, вместе, в тишине

мы вспомним каждое мгновенье,

всё то, что было не во сне –

паденья, взлёты, наслажденье…

Есть стихи, полные иронии и самоиронии, что говорит нам о критическом отношении автора к себе и к жизни:

Стало тесно в подаренных жизнью одежках,

И уже не спасает латание дыр,

И зубцами цепляет за будни застежка,

Лишь по-прежнему свеж мышеловочный сыр.

Мари много размышляет в своих стихах. Большая часть жизненного пути пройдена  рядом с любимым человеком, в работе и воспитании дочерей, в радости общения с внучками. Мари оптимистка, и потому она открыла для себя мир творчества, накопив опыта, наблюдений, переживаний, эмоций.

…просто русский мужик,

и никак не испанский мачо…

просто мой, просто,

что ни на есть, мужчина.

да и я не из «Декамерона» Бокаччо –

я лишь слабая женщина,

со слабостью к капучино…

(продолжение читайте по ссылке).