Романный семинар пролетел быстро. Занятия длились с 10.30 до 18.30, кроме первого дня, когда мы начали в полдень. Может показаться, что писатели только учатся, и развлечения им чужды? Это не так. В семинаре участвовал мой друг из Омска Евгений Вальс, с которым мы гуляли по Крестовскому острову, по центру города и даже ходили в монастырь. Евгений занимался в группе под руководством мастера Дарьи Зарубиной, а на лекции мы ходили вместе, как прилежные первокурсники.
Крестовский остров изысканно красив, своеобразная архитектура отличает его от другой части Питера.
А вот и традиционные прогулки по рекам и каналам.
А еще был Ботанический Сад Петра Первого, который удивил и опечалил. Жаль, что так мало средств выделяется для сохранения уникальных видов растений, для поддержания архитектурного облика.
Японский сад камней был закрыт для посещений, пионарий (по понятным причинам) тоже, розарий выглядел бледно.
Музеи в этот раз были с «дальним прицелом», ведь скучно бывать там, где уже был много раз.
И потому осмотрели Инженерный замок Павла Первого.
Буквально в четверти часа ходьбы от Ленполиграфмаша, где проходили наши занятия, находился монастырь Иоанна Кронштадского, и одним ранним утром мы сходили в главный храм монастыря.
И уже перед отъездом домой я наконец-то побывала в Этнографическом музее. Осматривала только выставки, касавшиеся народов Севера, то есть ходила методично, не рассеивая внимания, конспектировала и фотографировала. Ведь меня ждет недописанный цикл северных сказок.