Интервью марафону #Читунка

– Три слова о себе.

– Я выиграла столько литературных конкурсов и фестивалей, что взяла зарок больше этим не заниматься, а писать для своих любимых читателей душевные и уютные истории. И тут же написала кровавый мистический детектив, выигравший на ЛитРес «Со слов очевидцев». Стала стыдно за нарушение обета и написала добрейшую историю про мышь Степаниду и ее верного друга домового Бороду. Считаю «Домовой на страже закона» — самой прекрасной и мимимишной своей книгой.

– Ваши жанры.

– Самые мои любимые жанры – сказки и детектив. Я написала «Поморские сказы», которые созданы в стилистике Русского Севера, Степана Писахова и Бориса Шергина. Помните про змею Скарапею? Вот примерно такая красотень. Книга проиллюстрирована и ждет выхода… Ждет, ждет, ждет. А еще я написала кучу детективов, которые неизменно радуют читателей. «Хищники царства не наследуют», «Контракт номер сорок семь», «Право на молчание», «Домовой на страже закона».

– Много ли вы читаете?

– Веду книжный блог, выпускаю ролики по 10-12 минут «Мышка читает книжки». В каждом ролике появляется одна мышка из моей огромной коллекции игрушек и статуэток и она критикует или хвалит книгу.

– Что за роман участвует в марафоне #Читунка?

– В моем романе «Домовой на страже закона» вы найдете много смешных ситуаций, загадочных героев и самоотверженную борьбу Добровольной Дружины Домовых с захребетниками, которые пьют кровь из русского народа. А возглавит эту борьбу домовой Борода, которому за ужасный проступок Надмирная Инквизиция отрубила бороду и выгнала из хутора. Домовой главный да не главный. Вся любовь читателей достается мышке Степаниде. Она беззаветно обожает домового, во всем ему помогает. Пусть некоторые считают, что всю работу за домового сделала именно мышь, но мы-то знаем, что за плечом успешного мужчины стоит хитрая и умная женщина. В данном случае мышь. Она живет в отделе милиции и имеет звание мелкой лейтенантки.

– Причины, по которым стоит прочесть книгу?

–Почему стоит прочесть мою книгу?

1) мимимишность главной героини зашкаливает. Она носит сарафан с ромашками, живет в кителе следователя, постоянно что-то ест, очень обидчивая и вспыльчивая, но добрая и самоотверженная. Разве есть такая другая героиня?

2) Девиз книги: «Верь в себя», а другими словами – чтобы быть мужиком не обязательно иметь шикарную бороду.

3) В книге есть ржачные стихи и уморительные диалоги.

4) В книге есть смешная любовная линия, куча дурацких ситуаций, в которую влипают герои, но с достоинством выкарабкиваются из всех тигулей, куда их загнал неуемный характер.

5) В книге добро побеждает зло.

– Чем ваш роман отличается от подобных книг?

–Скажу честно: я подобного не читала. Рассказы о Степаниде и Бороде разбрелись по интернету, а фабрики втихаря выпускают деревянные фигурки Степаниды и ее тайного друга Манчини. Не начать ли мне судиться? А, может, спасибо сказать? Книг о домовых много, но никто из них не стал милицейским домовым, и не участвовал в раскрытии сказочных и не очень преступлений. А уж о том, чтобы сделать мышь главной героиней, многие и подумать боятся. А ведь по геному мы куда ближе к мышам, чем к обезьянам. А, может, Степанида и не совсем мышь?

– Что дает вам участие в читательском марафоне? Как относитесь к отрицательным отзывам?

– Участие в марафоне #Читунка – прекрасная возможность получить отзывы и подружиться с читателями. К отрицательным отзывам отношусь спокойно, если книга не понравилась, вы – не мой читатель. Я только сожалею, что вы зря потратили время на меня.
Сравнение моего творения с другими произведениями меня не пугает, ведь еще Джанни Родари говорил: «Всё похоже на всё».

– Откуда к вам пришла идея романа?

–Идея книги мне пришла из записной книжки моего отца, который выписывал интересные факты о домовых. А поскольку я юрист, то я подумала, почему бы не поселить домового в здании милиции. Начало 90-х…Этот антураж и работу в органах я знаю прекрасно.

– План или вдохновение?

– Книги я всегда пишу по плану, и с удовольствием редактирую. Часто вожу рукописи на писательские семинары и слушаю советы профессионалов.

– Гугл, какой самый странный вопрос?

–Самая необычная вещь, которую мне приходилось гуглить для данной книги – это песня, в которой упоминалось бы веретено.

– Ваши герои любят покушать?

– В книге моя Степанида постоянно грызет сухари, орехи, бублики. А в одном рассказе она дегустирует продукцию пекарни «Как у мамы». Ну, продукция соответствует названию. Читайте вслух))) Сама я обожаю выпечку.

– Если вам подарят кабачок, то…

– Если мне подарят кабачок, он сгниет у меня на подоконнике. Любимое блюдо из кабачков – варенье, которое варит моя подруга.

– Расскажите о первой книге.

– Первая опубликованная книга называлась «Недолюбленные», она вышла в Руграмм и очень хорошо продавалась, я была горда. Все рассказы из нее были призерами и победителями литконкурсов и фестивалей. Это мощная «большая литература». Книга и сама по себе стала победителем в разных фестивалях и конкурсах. На нее рецензий в большой печати выходило много…

– Самая ваша тяжелая книга, какая она?

– Тяжелее всего мне далось написание «Неправильной пчелы» — книга до сих пор вязнет в редактуре.

– Ваши герои вредные?

– Вредного героя у меня нет, всех люблю. Но есть крыс Манчини. Он появляется во многих моих историях вопреки моему желанию. Мой хвостатый талисман, маг и междумирный проходимец.

– Что слушать, если читать вашу книгу?

– Плей-лист для книг не делаю никогда. Музыка и чтение для меня несовместимы, пусть музыка звучит внутри, а не снаружи.

– Как придумываете имена персонажам?

– Имена героям я не подбираю, они приходят ко мне вместе с персонажами. Я всегда знаю, каков мой герой, как его зовут, что он пережил в прошлом, до того, как пришел ко мне.

– Кто прототипы ваших героев?

– Чаще всего мои герои вымышлены, но женские персонажи могут быть похожими на меня или мою дочь. Для меня на первой месте в книге не сюжет или персонажи, а эмоции, которые должны испытать мои читатели. Для повести «Право на молчание» я выбрала спектр эмоций: сочувствие героине, страх за нее, чувство тревоги, острая боль от раскрытой тайны, гордость за её победу. Для «Домового на страже закона» чувства читателей колеблются по теплой шкале: от умиления до восторга и обожания, от легкой грусти до торжества.

– Ваши героини, какие они?

– Из типажей героинь мне нравятся дурацкие девчонки. Невезучие, веселые, добрые, самоотверженные, некрасавицы, но очень милые. Они могут стать лучшими подругами и преданными женами.

– Чего не должно быть в финале?

– В моем финале читатель не должен чувствовать разочарование. Он должен спросить: «Автор, серия будет?»

– Что читаете теперь?

– Сейчас я читаю Паустовского «Повесть о жизни». Я лечусь настоящей литературой и наслаждаюсь музыкой русской речи.

– Кто недооценен как автор?

– Считаю недооцененными авторами Н. Лескова и И. Гончарова, по той же причине.

– Поделитесь планами.

– Творческие планы многогранны. Перестать писать рассказы, доредачить «Неправильную пчелу», дописать «Всегда права» про женщину-судью в фэнтезийном мире, дописать «Невесту Тайного Министра», сделать курс лекций по сказкам.

Марафон #Читунка в прошлом году превзошел мои ожидания. Буду рада, если и теперь моя книга придется читателям по вкусу.