Интервью писательнице Виктории Рогозиной

Интервью вышло 22.08.2023 г. на портале автора.

Разговор с автором. Ирина Соляная

Добро пожаловать в наш блог «Интервью с автором»! Здесь мы будем знакомить вас с различными творческими личностями, которые раскроют нам секреты своего успеха, поделятся вдохновением и расскажут о своей увлекательной жизни в мире литературы. Приготовьтесь окунуться в их мир и открыть для себя новых ярких и талантливых авторов!
Сегодня мы познакомимся с автором — Ирина Соляная.

— С чего началась ваша писательская карьера?

— С победы в конкурсе рассказов «Антоновка сорок+». Это международный конкурс для авторов старше сорока лет, которые дебютировали поздно или не имеют никаких премий. Это был 2019 год, первый сезон премии.

— В каких жанрах вы пишите? Расскажите о Вашей первой написанной книге и последней опубликованной книге.

— Я пишу в любых жанрах, кроме эротики. Первая книга, написанная мной, была детективом и называлась «Принцип кентавра», она вошла в лонг-лист премии «Русский детектив» в 2020 году, а последняя тоже является детективом. Роман «Хищники царства не наследуют» вышел в издательстве «Снежный ком» в 2023 г., ранее был победителем конкурса «Со слов очевидцев», который проводила платформа ЛитРес в 2023 г.

— Как Вы считаете, трудно ли быть писателем?

—Думаю, что нелегко. Особенно тем, кто не готов заниматься продвижением своего творчества.

— Как рождаются сюжеты Ваших книг?

— Я всегда говорю, что сюжеты валяются под ногами. Сюжет «Хищники….» — это реальный случай из судебной практики.

— Писательство приносит Вам какие-то бонусы в жизни?

— Оно сделало мою жизнь гораздо интереснее.

— В какое время суток Вы пишите? Есть ли ритуалы, которые помогают настроиться?

— В любое свободное время, но лучше вечером. Ритуал? Выгнать из комнаты членов семьи, чтобы не мешали болтовней.

— Расскажите о самом запоминающемся опыте критики Ваших книг. Как вы относитесь к троллям и хейтерам? Переживаете, боритесь, не обращаете внимания? Поделитесь советами.

— Самый первый писательский семинар «Малеевка-Интерпресскон -2020» дал мне мощный стимул переписать «Хищника…» так, чтобы книга стала победителем конкурса. Критика была жесткой, но конструктивной. На троллей и хейтеров не обращаю внимания и не переживаю. Себе говорю так: «Если людям скучно, я тут ни при чём».

— Как преодолеваете трудности «литературного кризиса»? Случались такие моменты, когда ни строчки написать не получалось?

— Увы, я не испытывала кризиса, потому что пишу в разных жанрах, и у меня нет потребности что-то постоянно писать. Не хочется – не пишу. Писательство — это счастье.

— Как быстро Вы пишите?

— Я пишу быстро, вполне сносный рассказ могу написать за вечер. Случалось для конкурса написать рассказ за полтора часа, это был отличный рассказ.

— Расскажите про своего лучшего персонажа. Из какой он книги, чем он Вам нравится?

— Это мышь Степанида. Она живет в романе «Домовой на страже закона». Её любят абсолютно все читатели, потому что она умеет пробудить в человеке воспоминания детства, вызвать умиление и восторг. А еще она очень хитрый сыщик. И хотя книга написана для взрослых, Степанида нравится и детям.

— Назовите Ваших три основных недостатка.

— Могу взорваться и заорать, а потом жалеть. Могу плюнуть на все и лечь спать, не доделав важную работу. Могу слопать вредную еду, забыв о данном себе обещании.

— У Вас есть любимый автор? Кто и почему?

— Нет любимого автора, есть любимые книги. Потому что я меняюсь, и мои вкусы не стоят на месте.

— Есть ли у Вас незавершенные произведения, которые никогда не будут опубликованы? Почему Вы их не дописали?

— Нет, я всегда доделываю начатое, даже если мне не нравится первоначальный замысел, я перепишу книгу. Столько раз, сколько нужно.

— Над какой книгой Вы работаете сейчас. Почему ее стоит прочитать?

— Это романтическое фэнтези «Невеста Тайного министра». Это увлекательная история о простушке, попавшей в большую политику. Но выжить в крокодилятнике ей поможет уникальное качество – она боевой маг, очень сильный. Пока ей всего 17 лет, но она даст жару этому прогнившему королевству.